?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про хеттов

Оригинал взят у maximus101 в Про хеттов
В целях борьбы с июньскими холодами в Москве я отправился в южные страны, об этом своем желании я писал относительно недавно.
Да, это опять Турция. Как же давно я здесь не был. Какой-то особой технической информацией я грузить пока не буду, напишу лишь, что на туретчине мало что изменилось (хотя, если есть вопросы - задавайте). Цены те же, люди тоже, вот только погода стала меняться синхронно с российской - в России июнь прохладный и здесь он больше на май похож.

Селфи. У кого больше бицепс у хеттского бога войны Шаррумы или у Максимуса101?


Но деньки под 30 градусов жары тоже присутствуют, и в один из таких дней я полез на гору - столицу хеттов Хаттусу. А вы не знали, что туда нужно лезть? Я тоже был оптимистом) Реальность оказалась несколько более суровой, нет, про гористый рельеф Хаттусы я знал, но почему-то не думал, что она будет так похожа на какую-то Мачу-Пикчу)

Руины одной из крепостей Хаттусы. Далеко внизу у городка Богазкале начинается подъем на гору.


Все "белые люди" приезжают в Хаттусу исключительно на машинах, здесь среди скал специально проложены автомобильные дороги, т.е. хождение по столице хеттов пешком даже как-то не подразумевается (там многокилометровые расстояния) Я когда гулял между остатками храмов, не нашел никаких тропинок - пешеходов здесь не бывает, и везде растут колючки.

Во многом благодаря старому пастуху, который виднеется вдали, я смог забраться на гору. Мы стартовали внизу одновременно, но в какой-то момент я решил уже сойти с дистанции - устал, но старик шел дальше за своими коровами, шел и шел, и у него был месяц рамадан - он целый день ничего не ел, а главное не пил на жаре, в отличии от меня. Мне стало стыдно, и пришлось идти за ним. Все эти холмы вокруг - развалины Хаттусы.


Стоит отметить, что "белых мистеров" сейчас в Хаттусе почти нет, я встретил только один микроавтобус из которого вылезли, как вы думаете кто? Ну конечно это были люди с нежным хэканием, хохлы попытались развести местного сторожа на бесплатный заезд в город, якобы они какие-то журнализды и им можно, и это был второй признак, по которому я их идентифицировал. Украинские европейцы тут же обозначили во мне москаля, сделали непроницаемые лица и покатили дальше. В общем, нормальных белых людей в Хаттусе не было вообще - только я и эти хохлы (сразу видно, что братья), и еще под вечер приехали два микроавтобуса с какими-то турками, которые были одеты как на свадьбу или офисный корпоратив, хотя возможно, это повседневная турецкая туристическая униформа)

Я встретился с турецкими посетителями уже в самой верхней точке Хаттусы, куда за 2 часа дополз по лютой жаре. Удивительно, но турки уделили больше внимания мне, чем развалинам вокруг - видимо они решили, что я последний выживший здесь древний хетт, и наверно во многом они были правы, ибо после смены нескольких автобусов и долмушей из Анкары и пешей прогулки я выглядел явно соответствующе. Узнав, что я русский, они удивились еще больше, вообще к русскому туристу в Центральной Анатолии сейчас отношение, состоящее из удивления и восхищения одновременно, какая-либо агрессия отсутствует полностью.
В итоге, вся турецкая группа стала со мной фотографироваться как с каким-то Дедом Морозом. Одно фото я оставил на память и себе)



Хетты среди нас) Убедительная просьба ко всем читателям - не уподобляйтесь автору этого журнала, пользуйтесь услугами автотранспорта (особенно в летнее время).


Детальные отчеты о Турции 2017 года я буду писать уже по приезду, сейчас на это нет ни времени, ни сил. Маршрут будет примерно такой - Анкара - Богазкале -Чорум - Амасья - Кайсери - район Каппадокии (если хватит времени) Сейчас автор лежит в отеле в Чоруме и слушает дивное пение азана из соседней мечети) Да, и сейчас, кстати, рамадан - месяц священного поста, со всеми отсюда приятными вытекающими, дешевые столовые-локанты почти все закрыты днем, и мне уже сделали несколько замечаний за распитие жидкостей (это была вода, а не то, что многие могут подумать) в общественном месте:)

Каждый может поддержать финансово автора сего журнала, ибо быть "древним хеттом", действительно тяжело, а такси в Турции, к сожалению, дорогое)

Яндекс-деньги https://money.yandex.ru/to/410011763338865