?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про Каппадокию

Оригинал взят у maximus101 в Про Каппадокию
В Каппадокии хорошо просто жить, просто лежать на тахте, читать книжки, висеть в интернете и так далее. Еще хорошо неспешно гулять по горам. Даже на море у меня редко было такое расслабленное состояние. Может просто устал от поездки? Хотя скорее это свежий воздух, красивые виды и то, что называют ненавистным для меня словом "аура". А она здесь есть, да. Хотя турки конечно стараются ее изничтожить туристической индустрией, но пока она (аура) все равно есть. Наверно, это еще связанно с очередным провалом туристического сезона - отели загружены в лучшем случае на треть, рестораны также, городок Гереме - туристическая столица Каппадокии, кажется немного вымершим и от этого сонливо медитативным.

Вот такой у меня здесь отельчик - садик, комнатки. Специально искал, чтоб в пещере не жить.


Вид с террасы отеля вечером.


Мне кажется, что я живу в отеле один. Пару дней назад были еще две представительницы прекрасного пола из Эквадора лет 25-ти, и семья украинцев, это святое - Турция для украинцев вариант Крыма, для тех у кого есть деньги.
Це европейский турист.


Дороговизна Каппадокии несколько раздута, как мне кажется. Мой эконом номер с собственным санузлом и завтраком стоит 40 лир (650 р.), поесть можно за 15-20 лир (240-320 р.), если конечно не ломить в первый же якобы китайский ресторан, я почти всегда укладывался в 15 лир.
Мои траты в день стоят около 100 лир здесь (примерно 1600 руб), включая отель, еду, транспорт, билеты в музеи, ибо каждая церковь в Каппадокии теперь музей и за нее хотят от 8 до 10 лир. Интересно, смог бы я уложится в такую сумму в Крыму? Скорее, нет.

К сожалению, церкви сейчас здесь или платные, или закрыты на замок, а там, где платно, нельзя фотографировать. Я естественно снимал, но это постоянные бодания с охранниками.
И лучше искать церкви и монастыри вне центров туризма, "дикие", что в горах, ведь у каждой охрану не поставишь, плюс, не всегда они надежно закрыты. Поэтому длительные неспешные прогулки по горам - главная радость в Каппадокии.



Церковь Кадир Дурмуш Килисеси в Гереме (7 век)


И здесь нужно жить, долго жить. Просто приехать на пару дней бессмысленно - сплошная беготня, нервозность и выброшенные деньги. Я прожил 4 дня и осмотрел только сам Гереме, Чавушин и соседний Невшехир с подземным городом Каймаклы, плюс, просто покатался автостопом по местным дорогам. Выяснилось, что попутками здесь ездить легче, чем долмушами-маршрутками, ибо какие-то они неспешные все, ходят хуже, чем в районе Антальи, я ожидал большего от местного транспорта, хотя может, опять же, мало туристов, вот и мало ездят?

Горячая турецкая женщина захотела фото на память с настоящим Rus turist


В общем, сюда нужно ездить и ездить, в этот раз я решил тяжелые дальние маршруты исключить, ведь на изучение Каппадокии уйдет явно много времени...